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侯醫師的海鮮桃花源

常逛我BLOG的老網友對侯醫師應該不陌生,還不認識的只要知道他是個出身世家但是卻有強烈浪子性格的帥氣醫師就夠了,我們在同一個教會做禮拜,但是卻是在教會外的音響與相機圈熟識,不過最近幾年除了還會聊聊相機經外,最主要的行程就是品嚐台灣這塊寶島上讓人食指大動的美食。 這次出發前,侯醫師就非常神秘的表示要帶我去品嚐最親近土地吃了後會感恩愛台灣的料理。 侯醫師的車往濱海公路,由台南往七股的方向開,過了國姓橋,右手邊看到台糖加油站後左轉,往三股的方向一直開。路兩旁原本都是魚塭,突然看到幾朵大洋傘與幾間鐵皮屋,就到目的地了。 我們先在前面這家「豐勝」購買海鮮後,再將買好的海鮮帶到後面的「四季」請店家幫忙料理。 親切的OBS正在幫我們挑蛤仔。 侯醫師與OBS正在仔細挑選今天的主菜。 千挑萬選選中的就是這尾活石斑。 挑好食材交給「四季」的大廚後就準備上菜了! 首先上場的是這盤清蒸沙蝦,沙蝦是台灣海濱特有品種,因為生長在沿海的泥沙中而得名,台南市的傳統小吃包括蝦仁肉員、擔仔麵等一定要用沙蝦才算道地。 跟一般冷凍的泰國蝦比,沙蝦的頭很小,身體瘦長,挑沙蝦有一個特別的地方,就是不能太大隻,中等大小的沙蝦肉身細膩,鮮甜味美的口感真的沒有任何蝦子比得上,野生沙蝦這幾年產量大減,所以物稀為貴,今天我們直接清蒸一大盤,真是豪氣。 這盤沙蝦的價值在剝蝦殼的時後就感受到了,蝦殼滑脆輕薄,光是剝蝦子的觸感就是一種享受,一入口,沙蝦固有的細膩鮮甜盡在口中,幸福感油然而生。 在一桌好料中,最讓我驚豔的就是侯醫師手中的這盤蒸蛤仔,活蛤仔新鮮肥美自然不在話下,最讓我嘖嘖稱奇的就是店家的蒸工,蒸蛤仔一般講究的就是火喉,下焉者蒸太熟,湯汁盡失,肉身乾扁,若是能做到生熟合宜,肉質軟嫩,大部分湯汁都還保持在肉身中,已經算是合格,但是這家的蒸蛤仔完全進入另外一個層次。 不知道店家有什麼訣竅,蒸出來的蛤仔不止湯汁沒有流失,肉身沒有變乾癟,整隻蛤仔還鼓了起來,像是裝滿湯汁的水球,所有湯汁全部封在裡面,入口稍稍用力,鮮美的湯汁就在口中爆開來,在舌上流竄,滋潤每一顆味蕾,果然是一道吃了會讓人心存感恩,愛台灣的料理。 這道乾拌蚵仔麵線跟我最愛的土城海產店相比,表面上看起來同工,卻極具異曲之妙,土城海產店的麵線有濃厚的蒜頭與豬油味,是傳統的好味道,雖然好吃,但是卻海味不足,蚵仔味不突出,算是個小遺憾,這裡的麵線完全不加蒜頭,而是以較為清淡的青蔥與香油為主,比較不會反客為主,搶了蚵仔的風采,同樣味美,卻更能嚐到海味,更勝一籌。 這盤「赤嘴仔」是三股海邊的特有種,跟清蒸蛤仔相比,比較有嚼勁,品嚐的重點不在湯汁,而在肉身Q甜的口感。 最後上場的是今天的主菜,清蒸石班,簡單的料理,但是店家料理的刀工與調味都有獨特之處,在入蒸鍋前簡單劃上幾刀,蒸後整隻魚就劃分成幾大塊簡單易食,沒有魚刺的大片魚肉,石班最美味的部分就是臉頰下面的兩塊脖子肉,這兩塊肉可以分成向上的蒸汽面與向下的湯汁面,無論是口感與味道都大相逕庭,我各人喜好蒸汽面類似蟹腳般,緊實的口感,與不受干擾的原味,不過湯汁面相對來說較為濕潤鬆軟的口感,與吸滿湯汁的調味或許更受你青睞。 說到調味,不得不佩服店家的巧思,大部分的清蒸魚除了蔥、薑、蒜這些基本調味外,有些還會加上豆豉,店家巧妙的用味道甘甜不死鹹的醃筍取代豆豉,讓調味的湯汁由濃鹹轉為清甜,讓人有想叫碗白飯拌湯汁下肚的衝動。 最後店家還貼心的保留「魚胃」讓你品嚐,魚胃的口感類似脆腸,但是完全沒有脆腸的腥味,只有魚的鮮味,有機會一定要試試看。 五大盤豐富的海鮮料理,我跟侯醫師兩個人吃得完嗎?不要懷疑,我們吃得一乾二淨,還特別拍照為證,不是我們食量驚人,而是這些台灣寶島土生土長的精妙食材,在大廚簡單但是又極具巧思的烹調後,實在是太美味,太黯然、太銷魂了! 這片隱藏在台南三股海邊的海鮮桃花源老實說不太適合太多人知道,人馬一旦雜踏,就不像桃花源了,所以讓我來講講在這裡用餐的缺點,首先,餐廳除了把菜端來之外完全沒有服務,由拿碗筷到清桌面丟垃圾全部自助,飲料也要自己買了帶來,第二,用餐的地方就在魚塭旁邊的鐵皮屋,旁邊就是紅樹林,夏天包準熱翻天,冬天風大的時候聽說桌巾會把盤子捲著跑,極不適合有貴婦或是大小姐同行,所以大家還是看我寫的文章就好,不用去了,免得我明年再去的時候,桃花源已經變成菜市場,記住喔,看看就好。 :) 最後,各位海鮮老饕要不要猜一猜這五大盤海鮮料理總共多少錢阿? 按這裡訂閱酥餅的BLOG 按這裡推薦本文 最新文章
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